AVISO DE PRIVACIDAD TRATAMIENTO DATOS PERSONALES
  • IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE

 

Razón social:                     TRANSXTAR S.A.S
Dirección:                           AV. Calle 6 # 31B-69 Bogotá D.C.
Correo electrónico:          info@transxtar.co
Teléfonos:                    6 961 068

  • TRATAMIENTO Y FINALIDAD

 

La información personal de los Titulares que es tratada tiene las siguientes finalidades:

  • Llevar a cabo la correcta ejecución de los procedimientos internos de TRANSXTAR S.A.S para la vinculación de proveedores, clientes y empleados.

 

  • Realizar los estudios y validaciones correspondientes en cuanto a verificación de antecedentes, referencias laborales, comerciales y familiares.
  • Gestionar tareas básicas de administración.
  • Dar cumplimiento a las obligaciones contractuales y/o legales que TRANSXTAR S.A.S tenga con sus clientes, empleados, proveedores y asociados de negocio.
  • Suministrar los datos recolectados a las autoridades de control y vigilancia, de policía, judiciales y/o administrativas, en virtud de un requerimiento legal o reglamentario y/o usar o revelar esta información y datos personales en defensa de los derechos de TRANSXTAR S.A.S y/o su patrimonio en cuanto dicha defensa tenga relación con los productos y/o servicios contratados. Permitir el acceso a la información a los auditores o terceros contratados para llevar a cabo procesos de auditoría interna o externa propios de la actividad desarrollada.
  • Consultar y actualizar los datos personales, en cualquier tiempo, con el fin de mantener actualizada dicha información.

 

  • Informar por cualquier medio, el estado de los servicios contratados, promover productos y/o servicios actuales con el medio, enviar estados de cuenta y solicitudes de información o actualización de datos. 
  • Transferir los datos personales a un eventual comprador de una o varias operaciones de TRANSXTAR S.A.S o a un eventual prestador de servicios, para efectos de cobranzas jurídicas o pre-jurídicas.
  • Transferir los datos personales al exterior, para lo cual TRANSXTAR S.A.S. procurará la protección de dichos datos.

 

  • DERECHOS DE LOS TITULARES

De conformidad con lo establecido en la normatividad legal vigente en materia de protección de datos personales, el titular de los datos personales tiene los siguientes derechos:

  • Acceder, conocer, rectificar y actualizar sus datos personales recolectados por él.

 

  • TRANSXTAR S.A.S en su condición de responsable del tratamiento.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada, salvo cuando expresamente se exceptúe en la ley como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley.

 

  • 1581 de 2012 o cuando se haya presentado la continuidad del tratamiento acorde con el artículo 10 numeral 4° del Decreto 1377 de 2013.
  • A recibir información por TRANSXTAR S.A.S en su calidad de responsable del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

 

  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen; previo trámite de consulta o requerimiento ante el Responsable del Tratamiento.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.  La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el responsable o encargado han incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución; La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos o el responsable tenga el deber legal o contractual de continuar con el Tratamiento.

 

  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
  • CONSULTAS A LAS POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

Las políticas de tratamiento de datos personales pueden consultarse en: http://www.transxtar.co

 

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN PERSONAL

La política de tratamiento de información personal está dando cumplimiento a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 “Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales” y decreto reglamentario 1377 de 2013 o cualquier otra norma que reglamente, adicione, ejecute, complemente, modifique, suprima o derogue a la Ley 1581 de 2012.

APLICACIÓN

Esta política será aplicable a los datos personales susceptibles de tratamiento, registrados en nuestra base de datos a causa de su relación con TRANSXTAR S.A.S en condición de clientes, proveedores, aliados, contratistas y trabajadores.

DEFINICIONES

A) AUTORIZACIÓN: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

B) BASE DE DATOS: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

C) DATO PERSONAL: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

D) ENCARGADO DEL TRATAMIENTO: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del Tratamiento.

E) RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

F) TITULAR: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

G) TRATAMIENTO: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales.

 

TRATAMIENTO

Los datos personales son recolectados, almacenados, organizados, usados, analizados, circulados, consultados, transmitidos, transferidos, actualizados, rectificados, suprimidos, eliminados cruzados con información propia y/o de terceros autorizados y en general gestionados de acuerdo a la finalidad o finalidades que tenga cada tratamiento.

 

TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES

El tratamiento de datos considerados sensibles, su manejo se realizará de conformidad con lo establecido en el artículo 6º de la Ley 1581 de 2012, el cual establece textualmente lo siguiente:

“Artículo 6°. Tratamiento de datos sensibles. Se prohíbe el Tratamiento de datos sensibles, excepto cuando:

a) El Titular haya dado su autorización explícita a dicho Tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.

b) El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización.

c) El Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad.  En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del Titular.

d) El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

e) El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán:
Adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.”

FINALIDADES

La información personal de los Titulares que es tratada tiene las siguientes finalidades:

  • Llevar a cabo la correcta ejecución de los procedimientos internos de TRANSXTAR S.A.S para la vinculación de proveedores, clientes y empleados,

 

  • Realizar los estudios y validaciones correspondientes en cuanto a verificación de antecedentes, referencias laborales, comerciales y familiares
  • Gestionar tareas básicas de administración

 

  • Dar cumplimiento a las obligaciones contractuales y/o legales que TRANSXTAR S.A.S tenga con sus clientes, empleados, proveedores y asociados de negocio
  • Suministrar los datos recolectados a las autoridades de control y vigilancia, de policía, judiciales y/o administrativas, en virtud de un requerimiento legal o reglamentario y/o usar o revelar esta información y datos personales en defensa de los derechos de TRANSXTAR S.A.S y/o su patrimonio en cuanto dicha defensa tenga relación con los productos y/o servicios contratados

 

  • Permitir el acceso a la información a los auditores o terceros contratados para llevar a cabo procesos de auditoría interna o externa propios de la actividad desarrollada.
  • Consultar y actualizar los datos personales, en cualquier tiempo, con el fin de mantener actualizada dicha información.

 

  • Informar por cualquier medio, el estado de los servicios contratados, promover productos y/o servicios actuales con el medio, enviar estados de cuenta y solicitudes de información o actualización de datos 
  • Transferir los datos personales a un eventual comprador de una o varias operaciones de TRANSXTAR S.A.S, o a un eventual prestador de servicios, para efectos de cobranzas jurídicas o pre jurídicas

 

  • Transferir los datos personales al exterior, para lo cual TRANSXTAR S.A.S. procurará la protección de dichos datos.

 
DERECHOS DE LOS TITULARES

De conformidad con lo establecido en la normatividad legal vigente en materia de protección de datos personales, el titular de los datos personales tiene los siguientes derechos:

  • Acceder, conocer, rectificar y actualizar sus datos personales recolectados por el TRANSXTAR S.A.S en su condición de responsable del tratamiento

 

  • Solicitar prueba de la autorización otorgada, salvo cuando expresamente se exceptúe en la ley como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012 o cuando se haya presentado la continuidad del tratamiento acorde con el artículo 10 numeral 4° del Decreto 1377 de 2013.
  • A recibir información por TRANSXTAR S.A.S en su calidad de responsable del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales

 

  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen; previo trámite de consulta o requerimiento ante el Responsable del Tratamiento.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.  La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el responsable o encargado han incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución; La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos o el responsable tenga el deber legal o contractual de continuar con el Tratamiento.
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 

OBLIGACIONES DE TRANSXTAR SAS

  • Solicitar y conservar, copia de la autorización otorgada e informar al titular de los datos el tratamiento de los mismos y su finalidad.

 

  • Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio de derechos de los titulares, en especial el derecho de hábeas data.
  • Informar al titular, sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.

 

  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad idóneas para impedir su Adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. Rectificar la información cuando sea incorrecta e informar al Encargado.
  • Tramitar las consultas y reclamos dentro de los términos de la ley.

 

  • Actualizar la información, comunicando al Encargado todas las novedades respecto de los datos que previamente se le hayan suministrado y adoptar medidas para que la información se mantenga actualizada.
  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

  • Cumplir con las demás obligaciones establecidas en la ley 1581 de 2012 o en su defecto con las normas que la reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, modifiquen, supriman o deroguen.

 

PROCEDIMIENTOS PARA CONSULTAS Y RECLAMOS

Para que los titulares de la información, puedan realizar peticiones, consultas, reclamos, conocer, actualizar, rectificar, suprimir información y revocar la autorización concedida o solicitar prueba de la misma y en general ejercer sus derechos, TRANSXTAR S.A.S en cabeza del área administrativa ha dispuesto los siguientes medios:

  • Correo electrónico: info@transxtar.co
  • Por medio escrito en la siguiente dirección: Calle 6 N° 31b-69 Bogotá D.C.

 

El Titular deberá indicar su nombre completo y número de identificación, y dirección física o correo electrónico a donde se le enviará la respuesta.

Todos los reclamos serán atendidos en un término máximo de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. De no ser posible atender el reclamo en el término indicado, se le informarán los motivos al interesado y se indicará la fecha en que se dará respuesta. En todo caso, la nueva fecha no puede ser superior a ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del término de quince (15) días.

Antes de dar trámite a cualquier reclamo, se verificará la identificación del reclamante, quien debe ser el titular, su causahabiente o su representante. Si el reclamante no es ninguna de las personas indicadas anteriormente, no se tramitará el reclamo.

Un reclamo completo debe contener, por lo menos:

  • Identificación del Titular y del reclamante (en caso de que no sea el mismo Titular).
  • Descripción de los hechos que dan lugar al reclamo.
  • Petición u objeto del reclamo.
  • Dirección física o electrónica de notificación.
  • Documentos y anexos que se pretendan hacer valer en el curso del reclamo.       

 

Si se presenta una reclamación, pero la misma ésta incompleta, es decir, si le hacen falta elementos esenciales para darle el debido trámite, dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo se pedirá al interesado que corrija la reclamación. Si transcurridos dos (2) meses sin que el reclamante corrija la reclamación, se entenderá que ha desistido de la misma.

Cuando se solicite la supresión de datos, esta no podrá realizarse cuando:   

  • Sea una obligación legal o contractual conservar dichos datos.
  • Conservar los datos sea imprescindible para salvaguardar los intereses del Titular o el Interés Público.
  • La supresión dificulte o entorpezca el ejercicio de las funciones de las autoridades administrativas o judiciales.

 

Cuando se solicite la revocatoria de la autorización, es preciso que el interesado informe con precisión si la revocatoria es total o parcial. La revocatoria de la autorización es parcial cuando el interesado manifiesta que desea revocar el Tratamiento de sus datos personales para ciertas finalidades específicas. La revocatoria de la autorización será total cuando se solicita que se detenga el Tratamiento de datos personales para todas las finalidades autorizadas.

QUEJAS ANTE LA SUPERINTENDENCIA DE INDUSTRIA Y COMERCIO

El Titular o causahabiente sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo dispuesto en la presente política.

CAMBIOS DE LA POLÍTICA

TRANSXTAR S.A.S se reserva el derecho de efectuar modificaciones o actualizaciones al presente documento, en aras de cumplir nuevas actualizaciones de carácter normativo, de políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación de los servicios.

Estas modificaciones serán informadas a través de uno de los siguientes medios: Anuncios visibles en las oficinas TRANSXTAR S.A.S ó en la página web ó vía correo electrónico a la dirección que repose en la base de datos ó a través de los diferentes mecanismos de comunicación con los que se cuenta.

REQUERIMIENTOS DE LAS AUTORIDADES

Como miembro activo del frente de seguridad empresarial y siendo coherentes con nuestra  política de seguridad, TRANSXTAR S.A.S  cooperará con las autoridades  para garantizar el cumplimiento de las leyes, por lo tanto los titulares autorizan expresamente a TRANSXTAR S.A.S  a suministrar cualquier información personal sobre ellos, con la finalidad de dar cumplimiento a cualquier requerimiento de autoridad competente, en   relación  con   cualquier investigación de un ilícito,  o actividad que sea ilegal.

VIGENCIA

La presente Política entrará en vigencia a partir del 27 de julio de 2013.

La información en nuestras bases de datos tendrá una vigencia igual al periodo en que se mantenga la finalidad o finalidades del tratamiento, o el periodo de vigencia que señale una causa legal, contractual o jurisprudencial de manera específica.

 

AUTORIZACION TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Con la Aceptación de este documento manifiesto que he sido informado por TRANSXTAR S.A.S. (en adelante la “EMPRESA”) de:

    1. La Empresa actuará como responsables del Tratamiento de datos personales de los cuales soy titular y que, conjunta o separadamente podrán recolectar, usar y tratar mis datos personales conforme la Política de Tratamiento de Datos Personales de la EMPRESA disponible en www.transxtar.co

 

    1. Es de carácter facultativo responder preguntas que versen sobre Datos Sensibles o sobre menores de edad.
    1. Mis derechos como titular de los datos son los previstos en la Constitución y la ley, especialmente el derecho a conocer, actualizar, rectificar y suprimir mi información personal, así como el derecho a revocar el consentimiento otorgado para el tratamiento de datos personales.

 

    1. Los derechos pueden ser ejercidos a través de los canales gratuitos dispuestos por las Compañías y observando la Política de Tratamiento de Datos Personales de las Compañías.
    1. Para cualquier inquietud o información adicional relacionada con el tratamiento de datos personales, puedo contactarme al correo electrónico info@transxtar.co

 

    1. La Empresa garantiza    la    confidencialidad, libertad, seguridad, veracidad, transparencia, acceso y circulación restringida de mis datos y se reservan el derecho de modificar su Política de Tratamiento de Datos Personales en cualquier momento. Cualquier cambio será informado y publicado oportunamente en la página web.

Teniendo en cuenta lo anterior, autorizo de manera voluntaria, previa, explícita, informada e inequívoca a las Compañías para tratar mis datos personales de acuerdo con la Política de Tratamiento de Datos Personales de la Empresa y para los fines relacionados con su objeto social y en especial para fines legales, contractuales, comerciales descritos en la Política de Tratamiento de Datos Personales de la Empresa.

La información obtenida para el Tratamiento de mis datos personales la he suministrado de forma voluntaria y es verídica.